欢迎访问香蕉派(Banana Pi)开源硬件社区

社区资讯

联系我们

当前位置:首页 >> 社区资讯 >> 香蕉派社区新闻

香蕉派社区新闻

香蕉派社区加入大湾区物联网创新联盟(GIoT)并成为副理事长单位

发布日期:2019-05-21 点击次数:199

粤港澳大湾区物联网创新联盟由湾区内物联网产业龙头企业、物联网高校院所、科技型企业、物联网行业社会团体以及相关投资机构等80多家企事业单位共同发起成立。现定于2019年5月21日下午举行以“共筑大湾区,物联新时代”为主题的“2019首届粤港澳大湾区(东莞松山湖)物联网高峰论坛暨粤港澳大湾区物联网创新联盟成立大会”。大会将采取主题演讲、专题论坛、高峰对话等形式对物联网行业进行深入研讨与广泛交流。届时相关政府部门领导、知名企业家、著名专家学者将出席本次活动,分享有关物联网行业政策、发展趋势、产业应用等方面的成果与经验,探讨相关领域所面临的问题与动态。广东比派科技(Banana Pi开源社区)成为联盟副理事长单位



主题是“打造大湾区,开创物联网新时代”。本次论坛由东莞市物联网产业促进会、广东融易创新投资集团、东莞宇联物联网研究院共同主办,专家学者、研究机构、龙头企业代表300余人出席。中国工程院方滨兴院士作了题为“网络安全与物联网应用”的演讲。方滨兴是物联网和大数据安全领域的专家。

朱培军,中国电信副总经理。他发表了题为“构建物联网生态促进产业创新”的演讲,重点介绍了中国电信在5G领域的贡献以及促进产业创新的技术解决方案。他指出,物联网是帮助行业转型和升级的最佳方式。

江涛,华为技术有限公司。他做了题为《关于5G智能城镇化的探讨》的报告。他介绍了5G发展现状和对产业发展的支持。他比较了国内外5G发展的进展,解释了5G在智慧城市应用中的应用,描绘了一个迷人的5G城市生态。

深圳市金家和智科技有限公司总经理田学力做了题为“感知物的世界”的演讲。他提出,包装是最大的物联网“流量门户”,并指出物联网与智能包装的结合将成为未来物联网的主要应用场景。最后,他展示了一个带有VR技术的葡萄酒包装,为参与者带来了全新的体验。


会议以圆桌论坛的形式,对物联网发展的技术现状、物联网技术的应用现状、物联网与智慧城市建设、物联网培训等进行了深入详细的介绍。关于物联网技术的知识和观点,大家一致认为物联网是支持当前行业创新和转型的最佳“切入点”。他们认为,我们必须抓住机遇,推动物联网技术的整合。建立基于物联网技术的新型产业集聚区是必要的

大会设立了产业发展展区,展示物联网领域的最新技术和成果。这些技术与特定的工业领域相结合,如包装、物流和冷链系统。

大湾区创新联盟的成立,是大湾区首个物联网联盟。创新联盟由学者、企业家和学者组成。创新联盟有53个会员单位,其中37个是理事单位。


目前,我国物联网已进入跨境整合、集成创新、规模化发展的应用阶段。融易创新集团作为创新型投融资孵化与整合平台,希望集聚产业核心资源,带动行业龙头企业,形成产业创新生态网络。





创新联盟通过知识共享、市场支持、人才合作、活动共享、平台建设、标准共置、资金推进等七大服务,整合产业链。


联盟成员之间的互联共享将主要做以下三个方面:一是搭建联盟之间的互动交流平台,与国内外物联网行业开展合作;二是依托大数据、5G产业、人工智能、智能交通、智能家居等子行业,培育一批上市公司。同时,培育了一批中小企业,也为上市公司提供了优质的项目收购目标。三是投资建设物联网产业孵化基地和加速器基地,设立产业基金,促进基地和基金同步发展,促进物联网产业发展。

物联网技术被称为信息科技产业的第三次革命,被国家列为九个新兴战略产业之一。据预测,“2020年全球物联网产业规模将达到1万亿美元。”在即将到来的5G时代,物联网将融入工业、农业和现代服务业的方方面面,有助于提高生产效率,改变人们的生活方式,给人类生活带来新的变化。